2017 03-26

美好时光里,和数理学院学子们谈谈考研的那些事儿

 2017年3月15日是消费者权益日,但对于2017届考研的学子来说这天是几乎要提心吊胆度过的一天,因为这天2017届考研国家复试线出来了?

复试线对于考生来说意味着什么呢?

       考研国家线是考生能否进入研究生复试的重要依据,因此能否过线对于考生有意义重大。教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定报考统考、MBA及法律硕士专业学位考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求;对应届本科毕业生和非应届毕业生实行统一的进入复试基本分数要求。

       简单来说就是只有达到国家线的考生才有机会进入复试参与调剂。

考研交流会

       数理学院考研学子们正有条不紊的开展各项复试准备,而2018届考研也提上日程。下午三点,数理学院2017考研经验交流会于石湖校区逸夫楼224教室召开。

       此次考研交流会,有数理学院的党委书记吴泉英老师、院长黄志刚老师、党委副书记周鲸波老师、副院长马春兰老师、数学系副主任张秀伟老师、物理科学与技术系系主任臧涛成老师、信息与计算科学系副主任李涛老师、大学物理教研室主任郝翔老师,两位辅导员老师也来到了现场。考研交流会首先由黄志刚院长致辞,给同学们分别讲述了“为什么考研”和“考研需要什么”这两个问题。院长说:“考研不是为了别的什么,只是为了改变自己”。并以自己考研的经历告诉我们考研需要的是坚持!接着是周书记也和我们分享了一些数理学院考研数据,马院长向我们介绍了苏州科技大学的硕士学位点,以及报考学校方面的建议。

       听完老师们的介绍台下的同学们都受益匪浅,紧接着我们数理学院的考研学长学姐们也给我们分享了许多考研的复习技巧和经验。上台分享经验的有数学1311的钱浩军 、信计1311的张加焕、物理1311的孙佳佳、 应物1311的王海云、应物1312的陈曦雯。无论是学长学姐们的经验分享还是老师们的建议都让准备考研的同学们受益匪浅。最后,吴书记对此次考研交流会做了详细的总结。

考研福利

       现场氛围高涨,当有位同学谈到考研准备时,谈到稿纸的准备,领导体验到考研的不容易,也想以此激励更多的同学加入考研队伍,让同学们安心备考,决定针对考研的学生发放A4纸一包,如果考本校本学院则发两包,为此从3月16日开始有同学陆续来到书记办公室以及辅导员办公室领纸,同学们领到纸的心情较为激动,纷纷表示要多多努力,用心进行备考。

       福利一直持续到12月底考研之前都可以过来领取

据初步统计,2014级考研各专业人数分别是:数学15人、信计20人、物理15人、应物40人

2018届考研时间安排

当前-5月 基础阶段

  1、全面了解专业、院校信息,确定目标。

  2、准备资料:购买公共课、专业课的备考资料。

  3、协调关系:处理好上课、研考关系。

  4、制定规划:做出全面、详细的复习计划。

  5、进入复习:一轮地毯式复习。

6-7月 强化阶段一

  1、专业课复习可以开始了,深入研读目标院校专业的参考书籍,同时结合历年真题,总结考点。

  2、公共课复习:英语、数学这一阶段仍是复习重点,政治进行常规复习即可。

  3、可参加研究生招生现场咨询会,切实掌握考研时讯,排解心中疑惑(有条件的话)

  4、调整心态情绪,尽量保持紧张有序,平稳推进复习进度。

8-9月 强化阶段二

  1、关注最新招生简章、考研大纲,及时完善备考计划。

  2、专业课复习,同6-7月复习步骤。

  3、公共课复习,英语、数学真题分析深入展开,政治理解背诵做题同步进行。

10-11月 冲刺阶段

  1、专业课复习:做真题,理清脉络,将知识点、章节、整本书连成网络,不断回想,加深记忆。

  2、公共课复习:英语作文探索,阅读和单词不断。数学题型归纳,做真题、模拟题。政治热点时事、知识点背诵。

12月 初试阶段

  1、各科目进入最后重点回顾阶段,结合笔记和真题,加深巩固。

  2、数学,一定要模拟考考氛围,掐时间做题。英语单词和阅读继续,背诵作文,最好归类,事前写几篇。政治这时候要多花些时间,市面上的模拟题,至少把选择题全部都做。专业课抓住真题。

  3、打印准考证,确认考场,联系住宿旅馆,做好准备工作。

  4、平复心情。

1-3月 复试备考阶段

  1、搜集复试信息,了解复试常识、资讯;联系上届的师哥师姐,请教经验。

  2、巩固专业知识,了解专业前沿信息,熟悉专业术语英语词汇,应对复试笔试、面试。

  3、联系导师,了解研究方向,深入挖掘,吸引面试导师的注意。

  这是个大体的时间规划。小编在此各位小伙伴都应该有自己的节奏,把握好自己的节奏最重要。