首页 | 中心介绍 | 体制管理 | 实验教学 | 实验队伍 | 设备与环境 | 示范中心 | 财政部项目 | 产学研 | 中心特色
示范中心     Demonstration Center

| 校立项申请书
| 立项批文

| 建设方案
| 省示范中心申报表

建 设 方 案

“电子薄膜材料实验教学校级示范中心”建设方案

    “电子薄膜材料实验教学校级示范中心”建设是进一步深化专业物理实验教学改革,提高实验教学质量的重要举措。通过校级示范中心的建设,可进一步提高专业物理实验教学改革和实验室管理水平;有利于推进校内实验教学与资源的优化、整合和重组;推进校际间优质实验教学资源的共建与共享,把电子薄膜材料实验中心建成综合型、开放型和研究型实验中心;进一步提升校实验教学质量,为培养大批高素质人才创造良好的条件。为了很好地完成电子薄膜材料实验教学校级示范中心的建设,建设项目组制订本建设方案,希望在充分论证建设方案的基础上,开展专业物理教学实验中心的建设,将进一步申报江苏省高等学校实验教学示范中心打基础。

一、 指导思想和建设目标

    指导思想:以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以知识传授、能力培养、素质提高和全面协调发展的素质教育理念为指导,牢固树立以人为本的管理理念。通过深化实验教学改革、优化实验教学体系,创新管理运行机制,建设满足现代实验教学需要的高素质实验教学师资队伍,建成仪器设备先进、资源共享、开放管理、绿色环保的现代化实验教学示范中心。
建设目标是: 建设具有现代的实验内容和先进的实验技术,以学生为主体、以教师为主导,共平台多环节的实验教学体系。

二、 建设内容

1.实验教学体系
    电子薄膜材料实验教学校级示范中心面向应用物理学、物理学、化学、教育技术等专业的学生开设实验课程。
已开设的课程性质都为必修,符合理工科学生专业物理实验教学的需要,但存在着课程设置不灵活,学生不能自主选择实验课程、实验内容和实验时间等,同时实验课程学分偏低等问题,难以激发学生积极学习的热情和自觉性。因此,示范中心的建设需改革现有的课程体系,具体方案如下: 指导思想:加强基础、重视应用、开拓思维、培养能力、提高素质。
目标: 培养与逐步提高学生的科学实验素质和创新能力。

建立适合培养应用型人才的实验教学体系,教学体系框架如下:


开设实验的类型与教学途径
实验类型:基本实验-综合实验-设计实验-研究实验。使学生由浅入深、由易到难、简单到综合,逐步培养创新意识、创新精神和创新能力。
教学途径:必修实验-选修实验-开放实验-探索实验。在完成必修实验的基础上,给学生一个宽松的思维想象空间,尽展自己的智慧和才华,心情愉悦地进行实验,充分调动学生实验的积极性和主动性。
辅助方法:模拟演示-电子教案-课件-微机数据处理。 

2.实验教学内容

    根据目前实验室建设的现状,围绕人才培养和实验教学改革两个方面,结合光电材料与器件实验室的建设情况,对实验教学内容进行了合理规划,确保新的实验教学方案确实可行,应用性强,培养学生技能符合就业的需要。
(1)实验教学内容的现状
    实验中心开设的实验课程分为三个部分:近现代物理基础实验,光电技术与信息实验,光电材料和器件实验,这三门课程均为独立设课。
    近现代物理基础实验一门与讲授课程同样重要的独立课程,在整个物理实验教学中具有承上启下的作用。课程内容涉及近现代物理主要领域中一些在物理学发展史上起过重要作用的著名实验,以及在实验方法与技术上有代表性的实验。通过该课程教学, 可培养学生用实验方法研究物理现象与规律,培养学生独立思考与分析问题、解决问题的能力,为后续实验课程打下基础,开设的实验项目见表1。

表1 近现代物理基础实验项目


序号

实验项目名称

时数

实验要求

实验类型

1

夫兰克—赫兹实验

4

必修

验证

2

γ能谱的测量

4

必修

验证

3

傅里叶光学实验初步

4

必修

验证

4

微波基础实验

4

必修

验证

5

氢原子的发射光谱

4

必修

验证

6

塞曼效应

4

必修

验证

7

顺磁共振

4

必修

验证

8

核磁共振

4

必修

验证

    光电技术与信息实验课程内容涉及光电材料的结构特性,磁光调制,声光调制,电光调制,光纤技术,光栅技术,激光器特性,光电探测器等内容。通过该课程教学,可使学生掌握光电技术的实验基础和实现技术,培养学生独立思考、分析问题、解决问题的能力,同时培养促进知识创新和拓展的能力。开设的实验项目见表2。

表2 光电信息与技术实验项目


序号

实验项目名称

时数

必修\选修

实验类型

1

磁光调制及材料磁光特性的测试

4

必修

综合

2

铌酸锂晶体的横向电光效应及应用

4

必修

综合

3

声光调制与声光偏转

4

必修

综合

4

简单光纤链路参数测量实验

4

必修

综合

5

双向耦合器的制作及参数测量

4

必修

综合

6

全息光栅的设计与制作

4

必修

综合

7

用光栅法实现光学图像加减

4

必修

综合

8

用复合光栅滤波实现光学图像微分

4

必修

综合

9

光电探测器实验

4

必修

综合

10

He-Ne激光器的纵模、横模分析与测量

4

必修

综合

11

半导体激光特性及调制特性

4

必修

综合

12

角度复用的光学信息存储

4

必修

综合

    光电材料和器件实验课程内容涉及光电材料的结构表征、特性测试、制备方法和相关器件制备工艺,使与微电子工艺紧密结合的课程,涉及了半导体工艺中的多道工序。通过该课程教学,可使学生掌握半导体工艺常规流程,培养学生动手实践能力,增强独立思考、分析问题、解决问题的能力,同时促进知识创新和拓展的能力。开设的实验项目见表3。

表3 光电材料和器件实验项目


序号

实验项目名称

时数

必修\选修

实验类型

1

高温CVD法制备硅纳米线

4

选修

综合

2

ZnO纳米线制备

4

选修

综合

3

磁控溅射方法制备薄膜

4

选修

综合

4

薄膜设计与制备

4

选修

综合

5

原子力显微镜表征纳米材料结构性能

4

选修

综合

6

半导体工艺基础(1)

4

选修

综合

7

半导体工艺基础(2)

4

选修

综合

8

ICP化学气相沉积法制备薄膜刻蚀薄膜方法

4

选修

综合

9

ICP化学气相沉积法制备纳米硅薄膜

4

选修

综合

10

ICP系统刻蚀实验

4

选修

综合

11

Sol-Gel法制备铁电薄膜的工艺实验

4

选修

综合

12

铁电薄膜电性能的测试实验

4

选修

综合

    根据目前基础实验教学和专业实验教学开设情况,对工科专业来说,能够给学生提供基本的实验和实践能力的培养,学生的应用能力得到提高,从学生就业率较高可以看出开设的实践锻炼课程是行之有效的。但是由于教学资源的相对不足,教学内容与企业的实际需求还是有很大的差距,无法满足先进制造技术等的教学要求。
    创新型实验和综合应用型实验是学生更有兴趣的实验,在当前的实践教学如毕业论文,课程设计等课程中可以突出看到这点,这和应用物理学这个工科专业有关系,学生能从中学到更为实用的技能,但是由于教学资源的限制,不能满足所有学生的期望与要求。在下面实验室建设中将考虑目前存在的困难和寻求解决方案。
(2)实验教学内容的改革
    根据实验教学开展的实际情况,光电材料与器件实验室的未来建设中,既要考虑提高我校光电材料与器件的实验教学水平,又要考虑学生发展的需要,以适用社会的需求,更进一步地来讲,可以为苏州及周边地区的发展做出贡献。经过详细的调研,考虑到以后实验室发展的需要,确立了光电材料与器件实验室发展的两个方向:基于MEMS技术的新型传感器材料与器件和薄膜太阳能电池。
A. 新型传感器材料与器件
    MEMS传感器技术主要利用半导体中的一些加工技术,如:氧化、光刻、沉积、平面电子工艺、各相异性腐蚀及蒸镀、溅射薄膜等技术,制作各种新型传感器。利用半导体技术制造出硅微传感器;利用薄膜工艺制造出快速响应的气敏、湿敏传感器;利用溅射薄膜工艺制造压力传感器等。 MEMS技术的利用为传感器向智能化、集成化方向发展奠定了基础,这也正是传感器发展的总体趋势。集成传感器的优势是传统传感器无法达到的,它不仅仅是一个简单的传感器,其将辅助电路中的元件与传感元件集成在一块芯片上,使之具有校准、补偿、自诊断和网络通讯的功能。到本世纪初,微电子技术、大规模集成电路技术、计算机技术达到成熟期,光电子技术进入发展的中期,超导电子等新技术将进入发展的初期,均为研制新一代传感器提供了发展的条件。可以预测: ①MEMS 技术将高速发展,成为新一代微传感器、微系统的核心技术,是21 世纪传感器技术领域中带有革命性变化的高新技术。②新型敏感材料将加速开发,微电子、光电子、生物化学、信息处理学科、技术相互渗透和综合利用,可望研制住一批先进传感器。③二次传感器和传感器系统的比例大幅度增涨,集成化、智能化传感器和传感器系统成为传感器发展的主要方向。④将出现网络化传感器。灵敏元件与传感器发展的总趋势是集成化、多功能化、智能化和系统化。
    在进行充分的调研基础上结合实验室现有的设备情况,选择薄膜传感器作为发展的方向,薄膜传感器制作过程与现存的微电子半导体工艺完全兼容,具体工艺过程都可以对学生进行实验教学和开放。
B.薄膜太阳能电池
    太阳能电池是目前光电技术领域的一大研究热点,基于晶体硅(单晶硅和多晶硅)的太阳能电池由于发展历史较早且技术比较成熟,在装机容量一直占据领先地位。尽管技术进步和市场扩大使其成本不断下降,但由于材料和工艺的限制,晶体硅太阳能电池进一步降低成本的空间相当有限,很难达到光伏科学家和能源专家在上世纪80年代初预测的光伏发电与柴油发电竞争的临界点——太阳能电池的成本1美元/瓦。因此第一代太阳能电池很难承担太阳能光伏发电大比例进入人类能源结构并成为基础能源的组成部分的历史使命。在这种历史条件下,薄膜太阳能电池由于成本相对低廉而受到世界各国的重视。
    基于非晶硅及多晶化合物半导体(包括纳米氧化钛染料及多晶硅薄膜)的薄膜太阳能电池的市场份额虽然现在占整个光伏市场的不足20%,但随着非晶硅太阳能电池的衰减降低、CIGS和CdTe太阳能电池制造技术的突破,薄膜太阳能电池更具备竞争性。
    薄膜太阳能电池还有一个重要优点是适合作与建筑结合的光伏发电组件:双层玻璃封装刚性的薄膜太阳能电池组件,可以根据需要,制作成不同的透光率,可以部分代替玻璃幕墙,而不锈钢和聚合物衬底的柔性薄膜太阳能电池适用于建筑屋顶等需要造型的部分。一方面它具有漂亮的外观,能够发电;另一方面,用于薄膜太阳能电池的透明导电薄膜又能很好地阻挡外部红外射线的进入和内部热能的散失,双层玻璃中间的PVB或EVA,能够有效隔断能量的传导,减少能量的损耗。由于城市用地的稀缺性,大规模占用耕地建设地面太阳能光伏发电站几乎不可能,但是,城市大量的既有和待开发的建筑外立面和屋顶面积,是城市利用光伏发电最好的平台:它们避免了现有玻璃幕墙的光污染问题,又能代替建材,同时发电又节能,将成为未来城市利用光伏发电的主要方向。

    基于以上发展方向的确立,在实验教学中围绕实验与实践教学改革、学科专业建设以及人才培养的系统目标,光电材料与器件实验室拟开展的三类实验项目如下。
综合性实验项目:
1.薄膜制备与键合
2.图形化硅基薄膜制备
3.图形化金属薄膜制备
4. 器件引线焊接
5. 陶瓷材料的介电性能测试
6.厚膜材料铁电性能测试
7 .厚膜陶瓷材料制备
8.光学平台综合实验
9.用干涉仪测量光学元件的面形误差与平行度
设计性实验项目:
1、肖特基二极管制作和测试
2、纳米硅二极管制作和测试
3、薄膜太阳能电池结构制备
4、光学系列开放设计性实验
5、力敏传感器的设计与实现
6、介质膜图形化的设计与实现
7、电极材料图形化的实现
8、光信息技术课程设计
9. 望远光学系统的波像差测量
创新性实验项目:
1. 多晶硅薄膜梁的制备
2. MEMS力敏传感器的制备
3.热敏电阻传感器的制备
4.压敏电阻传感器的制备
5.气敏电阻传感器的制备
6.DSSC光电极材料及结构的制备
7.DSSC光阴极材料及结构的制备
8.材料的电磁性质计算与模拟
9.应用干涉仪采用多种方法测量光学材料折射率
    增开的实验项目中,是在原来基础类实验与实践教学的基础上,重点开展综合型设计性实验教学与研究创新型实验教学内容,重基础、强应用、拓展研究,逐步实现学生实验技能与研究设计能力的形成。各实验项目开设的形式多样化,包括课程内必修实验、课程内选修实验、独立设课实验以及综合实训等多种形式。
3、实验教学方法和手段
    实验的方法和手段改革在现代实验教学中具有重要的地位,是提高实验教学水平的重要途径。为适应新型传感器技术以及光电技术的发展和人才综合能力培养的需要,光电材料与器件实验室非常重视实验教学方法和手段的改革。
实验教学的目的是让学生掌握实验的方法和手段,学生是教学的主题对象。在实验教学过程中建立以学生的学为中心、教师的教为引导的模式。在整个实验安排过程中,实验内容由浅入深、由简单到综合、逐步过渡至设计和研究创新型实验。在教学时要充分激发学生的学习兴趣,同时培养学生自主学习的能力。
    在教学方法上,对于大型实验设备,操作步骤比较复杂。实验前请学生先预习实验原理和熟悉仪器设备,在实验教学课堂上先把实验原理讲解清楚,根据实验仪器具体情况,先演示如何操作,讲清每一步骤的作用和先后顺序,在演示后让学生进行虚拟操作,对每一步骤进行跟踪,让学生先确定下一步骤,在教师肯定无误后进行操作,防止误操作或错误操作损坏机器。
    调动实验老师的工作积极性,鼓励老师利用设备从事科研工作,并组织和鼓励学生参与教师的科研活动,使大学低年级学生有机会接触系统的科研训练,提高实验设备的利用效率,发挥高价值设备在学科建设中的作用。
另外,在实验过程中,教师更多要关注学生对实验现象的观察和分析。出现错误或失败时,激发学生认真思考,不断地改正错误、改进方法,使学生的创新热情得到充分发挥。经过锻炼,学生增强了自信,提高了分析问题、解决问题的能力。
4、实验教学研究
    在学校“质量工程”建设的大力支持下,光电材料与器件实验室教师已经获得了多项有关实验教学改革和建设以及实验示范中心的教改项目,在项目的实施和建设过程中,努力将实验教学改革的成果应用于其他实验、实训教学中,改革试验教学方法,提高实验教学质量。
    在实验室建设的过程中,同时进行有关精品实验课程建设,力争在本实验室验收的同时申报近代物理实验(Ⅱ)精品课程。鼓励实验室教师和实验室技术人员在教学和科研的基础上,发表实践教学研究论文。积极鼓励项目组申报江苏省高等教育教学改革研究课题,力争获得省级项目和省级奖项。
5、实验教材建设
    根据开设的光电材料与器件相关实验,实验教材由各位任课教师根据具体实验设备,具体教学对象编写的,确保教授的内容实用、可行,促进学生的实验动手能力,创新能力得到提高,适用社会的需求。近几年来针对应用物理学专业的实验课程,已经编写了《近现代物理基础实验讲义》,《光电信息与技术实验讲义》和《光电材料与器件实验讲义》。任课教师在教学过程中不断收集学生的反馈意见,认真总结和修订自编讲义,将实验教材建设作为实验教学改革的重要内容来建设。在实验项目建设中,结合现有的实验讲义,对新开实验内容先制定实验讲义,特别对于综合设计和创新性实验编排切实可行的指导材料,让学生根据指导材料能完成提高型的设计和创新性实验,初步掌握科学研究的基本方法,使学生的创新能力得到锻炼和提高。
6、管理体制与运行机制
    实验室在硬件条件不断改善和提高的同时,还特别重视强化管理、规范制度,从而提高实验室的整体水平。
(1)建立健全各项规章制度
    实验室实行校、院两级管理。建设面向多学科、多专业的实验、实训中心。实验室实行主任负责制,统筹安排、调配、使用实验教学及相关教育资源,实现优质资源共享。实验室技术人员由统一管理、统一调配使用。在行政编制上形成独立的行政单位。采取一系列措施鼓励实验室技术人员积极投入实验教学工作中。建设规划科学合理,具有前瞻性。实验教学和实验室管理制度健全,执行良好,有利于实验教学改革,有利于学生创新精神和实践能力的培养。每一个实验分室都制定了有实用性、可操作的规章制度,不论是教师还是学生一旦进入实验室,都要遵守严格的规章制度,比如填写仪器、设备使用记录以及实验运行记录等,确保了实验教学稳定、有序进行。
(2)基本信息实现计算机管理
    实验室人员简况、实验项目、教学日历、教学大纲、课程安排、工作计划与总结,以及设备计划、设备账目、研究项目、各类规章制度等均实现计算机管理,以便于查找、核对。另外,建立网络化实验教学与实验室管理信息平台,实现网上辅助教学和网络化、智能化管理, 方便学生、老师通过校园网查询。
    实验室建立了健全有效的人性化实验室管理制度,保证实验教学的正常、有序及高效率运行。如:青年教师实验教学实行导师制,指定高级职称教师负责青年教师的培养工作,所有新上岗教师实行试做实验制度。成立实验教学小组,教学小组定期和不定期进行学习和讨论,实验室定期开展学术讨论,教学小组相互交流,营造良好的教学讨论和交流的氛围。制订和执行《实验课任课教师守则》,《实验课学生守则》,《实验课程主讲教师工作职责》,《实验技术人员岗位职责》,《实验教学事故认定及处理方法》,《课程实验成绩评定方案》等教学管理相关制度,制订和完善《大型仪器设备管理制度》、《仪器设备损坏、丢失赔偿制度》、《实验室安全制度》、《低值设备和器材管理制度》、《实验项目管理制度》、《实验教学档案管理制度》等相关实验室管理制度,建立实验室教学工作考核评估体系等。真正做到实验室管理从制度上着手,并靠制度来保证实验教学的正常运行。
    对大型设备实行专人负责制,由实验老师或者任课老师负责设备的使用和维护,培养新手的学习使用,从工作量给予合理考核,建立机器使用绩效考核制度,并与负责人工作情况挂钩,充分发挥设备的利用价值。
    逐步实现实验室在实验时间、实验内容和实验设备上的全方位开放,提高资源使用效益。考虑到实验设备的贵重和使用的复杂性,严格制定实验室开放制度,并保证制度能够落实到实处。对开放实验室使用上采取预约制度,在仪器负责人指导下进行工作,在保证使用者能够独立完成情况下,可以通过使用教学秘书来协调使用时间。最终目的使开放能够落到实处,使学生有机会在实验室从事毕业论文的研究工作以及其他研究活动。
实验室开放管理具体方案为:
    公选课在时间上实行开放,开公选课的实验室全天开放,学生可以根据自己的时间安排到实验室做实验,实验室安排专人负责开放实验室的管理和实验的讲解等任务。
7、实验教学队伍
    实验教学人才的建设目标是力争在实验室软、硬件建设的基础上,造就一支具有现代教学理念,掌握先进实验教学方法,既有坚实的理论基础又有灵活的动手能力,结构合理、具有高度责任感和事业心的实验教学队伍。
(1) 实验、实训教学队伍的现状
    目前光电材料与器件实验室师资队伍中,专职实验教师较少,大多由理论课教师承担实验教学任务,这一现状一定程度制约了实验教学和实验室的建设,希望通过光电材料与器件实验室建设逐步从改变这一状况。目前本实验室专职、兼职教师职称、学历情况见表4。

表4 光电材料与器件实验室专职与兼职教师职称学历一览表


姓名

性别

职务和专业

职称

对项目
熟悉情况

李建康

专业实验室负责人
微电子与固体电子学专业

教授(博士)

熟悉

潘 涛

数理学院院长
凝聚态物理专业

教授

熟悉

吴泉英

光学专业

教授(博士)

熟悉

樊 斌

数理学院副院长
物理学专业

副教授

熟悉

程新利

实验室副主任
微电子与固体
电子学专业

副教授(博士)

熟悉

臧涛成

物理科学与技术系主任
物理学专业

副教授(博士)

熟悉

徐国定

凝聚态物理专业

副教授(博士)

熟悉

田 芬

物理学专业

副教授(博士)

熟悉

姚庆香

实验室主任
光学专业

高级工程师

熟悉

钱先友

物理学专业

高级工程师

熟悉

刘永奇

物理学专业

高级实验师

熟悉

刘 宏

微电子与固体电子学专业

讲师(博士)

熟悉

马春兰

物理学专业

讲师(博士)

熟悉

沈娇艳

凝聚态物理专业

讲师(博士)

熟悉

毛红敏

光学专业

讲师(博士)

熟悉

王晓丹

凝聚态物理专业

讲师(博士)

熟悉

郝 翔

凝聚态物理专业

讲师(博士)

熟悉

时善进

光学专业

讲师

熟悉

侯 芳

凝聚态物理专业

讲师

熟悉

孙 坚

光学专业

讲师

熟悉

杨伯成

物理学专业

实验师

熟悉

秦长发

物理学专业

实验师

熟悉

沙金巧

光学专业

实验师

熟悉

(2) 实验教学人才培养总体方案
    实验教学队伍由实验指导教师、实验技术人员和实验室管理人员构成。
实验指导教师:以实验教学为主,承担实验教学任务,负责实验教学大纲的制订以及实验项目的论证、实验研究和实验室建设等工作。
实验技术人员:负责按实验教学大纲要求排出实验计划和准备实验,配合实验指导教师开设实验课,并按教学计划开放实验室,排除实验教学中仪器设备出现的故障,维护实验仪器设备,参与实验室建设和日常管理工作。
实验管理人员:负责实验室设备仪器的账目管理,负责课表等教学文档管理和低值易耗品的采购保管领用等工作,参与实验准备、实验仪器及实验室日常的辅助工作。
    实验教学队伍的建设目标是力争在实验室软、硬件建设的基础上,造就一支具有现代教学理念,掌握先进实验教学方法,有坚实的理论基础和灵活的动手能力,结构合理、具有高度责任感和事业心的实验教学队伍。实验教师的培养实施导师制,对于新来的实验人员,由老的实验人员负责指导,直到新实验人员掌握了教学的方法。
加强理论教师在实验教学队伍中作用,理论课教师通过实验教学提高实践教学能力,并在自己的科研活动中充分挖掘和发挥仪器设备的效用。
8、实验教学效果
    实验中心积极组织人员进行实验教学改革和研究,贯彻以人为本的实验教学理念,树立实验教学和理论教学并重的教学中心地位,高度重视实验教学质量,提高学生科研实验能力。在实验平台上,使学生能做出一批实验教学研究成果,激励学生发表实验学术论文和参加物理竞赛以及大学生挑战杯,争取获奖。在建立校外共享机制的过程中,充分发挥示范辐射作用。
9、环境与设施
    根据项目预期执行情况,新的实验场地是必须的。购置的设备大多为真空制备设备,需要在洁净的区域内完成,根据既定的设备计划配置情况,需要建立面积约为300m2的超净室。目前新的数理实验大楼即将动工,将于2009年7月交付使用,所需的超净环境也都做了相应的安排,这将使现有的实验条件大大改善。
10 、仪器设备配置
    电子薄膜材料实验教学校级示范中心根据所开设实验教学内容合理配置相应的实验仪器设备。按江苏省高等学校实验教学示范中心建设的要求,仪器设备配置具有一定的前瞻性,品质优良,组合优化。仪器设备配置严格按教学体系和教学内容要求进行论证,仪器设备计划由项目组讨论、到兄弟院校学习取经,请相关专家审阅,然后进行修正,并提请学校相关职能部门和学院领导审批。实验仪器设备符合实验项目要求,数量合理,保证实验教学质量。仪器设备由专人负责,确保仪器在运行和使用过程中完好率在95%以上,不影响正常的实验教学。

三、建设特色与创新
    我校是“以工为主,工、理、文、管”协调发展的多科性大学,学校以本科教育、培养应用型人才为主。物理实验教学面向以工为主的学生,在示范中心建设中,着重建设应用性强的适合工科学生培养目标的实验教学体系。
特色:
1、通过实验室开放,为学生科研及学科竞赛探索创新人才培养的新模式。
2、利用实验中心设备与人才资源,通过产学研结合,形成资源共享平台,为地方经济服务。


四、具体实施
第一阶段:教学内容改革与实验仪器计划制订
时间:2008年5月—9月
第二阶段:仪器设备采购和调试阶段,校级示范中心网站建设和教材修订。时间:2008年10月—2009年3月
第三阶段:逐步开设综合和设计性实验并实现实验室开放,实验教学实现多媒体教学。
时间:2009年4月—9月 第四阶段:提交校级示范中心建设项目总结、自评报告和项目验收申请。时间:2009年10月—2010年5月

 

版权所有:苏州科技大学 江苏苏州高新区科锐路1号 邮编:215009 办公电话:(0512)68716719