首页 | 中心介绍 | 体制管理 | 实验教学 | 实验队伍 | 设备与环境 | 示范中心 | 财政部项目 | 产学研 | 中心特色
示范中心     Demonstration Center

| 校立项申请书
| 立项批文
| 建设方案
| 省示范中心申报表

校立

苏州科技学院
“教学质量工程”实验教学示范中心建设

 

 

心(室)名电子薄膜材料实验教学示范中心
验中心(室 李建康 樊斌
位(学院) 数理学院
2008年4月2日

 

设备处印制

示范中心建设立项目的和意义

培养适应21世纪的具有创新精神和实践能力的人才已成为我国高等教育十分紧迫和重要的任务。创新意识和创新能力的培养需要贯穿于教育的全过程,不仅要使学生具有扎实的理论基础,更重要的是要加强系统的实践训练。为此,在我校当前进行的“本科教学质量与教学改革工程”的大好形式下,通过电子薄膜材料实验教学示范中心的立项和建设,具有以下几个目的和意义:
(1) 调动学生学习的主动性
    传统的教学方式由于只重视课堂教学而忽视实验教学,已越来越影响到学生学习的积极性和主动性。比如《半导体制造技术》课程的学习,如果只是课堂上讲一讲,学生一方面接受程度较差,另一方面容易产生厌学情绪。通过该项目的建设,可以增加半导体工艺的实验内容,激发学生学习的积极性。
(2) 进一步加强综合性、创新性实验教学,激发学生创造性思维的积极性
    传统的实验教学方法往往是实验课前教师先将试验原理、方法步骤、注意事项讲得一清二楚,使学生不会再动脑筋,容易养成照方抓药、不勤思考的懒惰习惯,收不到预想的实验效果。通过本项目的建设,可以在原来得基础上进一步增加设计性、综合性、应用性的实验数量,同时增加一些研究创新型的实验内容,在实验中引入科学研究的先进的实验方法和技术手段,培养学生的创新素质,逐步形成具有以“自拟、开放”为特色的实验教学模式。
(3) 有利于学生综合素质的培养,提高面对未来挑战的自信心
    在该项目实施过程中,没完成一个实验,要求学生能够提出新方案,必然会遇到各种各样的困难,这就要调动自身的一切能力,并且常常需要团队的分工协作,这对学生综合素质(文化素质、专业素质、心理身体素质)的养成起到了积极的作用。通过创新实践,开发学生的潜能,提高就业的自信心。
(4) 促进教师自身素质的提高,提高实验教学质量
    教师是教学的主体,通过该示范中心的建设,在提高学生创新能力的同时,可以促使教师努力提高自己的业务素质,不断学习自己不懂或不熟悉的东西,扩大自己的知识面,否则无法面对学生涉及各个领域的提问。最后对教师教学质量的不断提高具有十分积极的促进和推动作用。
    总之,通过电子薄膜材料实验教学示范中心的建设,可以逐渐强化“注重素质、注重综合、注重创新”的“三注重”教学理念; 向“素质教育,意识优先;实践教学,能力优先;创新培养,个性优先”的“三优先”的培养目标迈进

示范中心建设内容及已具备的条件(包括硬件与软件条件)

示范中心建设的主要内容:
(1) 改革实验教学内容,重点开设综合性、设计应用性实验,提高综合性、设计应用性实验的比例,根据示范中心建设的目标和我校实验教学的特点,编写适合应用物理专业学生使用的实验教材。
(2) 构建具有先进实验仪器的实验教学平台,在充分利用现有设备的基础上,做好新增设备的购置计划,完善实验室建设。
(3) 积极改革实验教学方法和教学手段。实验之前让学生根据实验目的和实验原理,自己选择实验仪器、设计实验步骤,然后在教师的指导下完成实验内容。完成实验后,让学生自己分析和评价实验结果,得到实验结论。
(4) 改革实验室管理方法,建立完全开放的实验室,使学生有更多的机会进入实验室进行实践和研究,学生可以根据自己的爱好选择实验内容,充分利用课余时间到实验室动手做实验,有利于学生创新意识和创新能力的培养。
(5) 加强实验室工作人员综合能力的培养,提高实验师资队伍的整体素质,建设一支适应各种综合性、设计应用性实验要求的实验教师和管理人员队伍。
示范中心已具备的条件:
(1) 2005年,物理科学与技术系获得了财政部关于中央与地方共建高等学校专项资金项目的支持,进行了基础实验室的建设,共建设了光电综合设计实验室和光电材料实验室,购进了一批总价值在300余万元的仪器、设备。目前光电材料实验室每年承担着教学计划中课程设计、近代物理实验(Ⅱ)、毕业设计(论文)等实验教学工作,工作量饱满。
(2) 目前本中心已开设的综合性实验项目有:Sol-Gel法制备铁电薄膜的工艺实验;铁电薄膜的介电及铁电性能测试实验;磁控溅射方法制备Cu薄膜;高温CVD法制备硅纳米线;ICP化学气相沉积法制备薄膜刻蚀薄膜方法;ICP化学气相沉积法制备纳米硅薄膜;ZnO纳米线制备等。
(3) 2007年,在我校第一轮“本科教学质量与教学改革工程”进行中,本中心已经获得了实验教学改革与建设项目立项——《近代物理实验(Ⅱ)》实验教学改革与创新研究。
(4) 人员保障。项目负责人李建康老师,工学博士,教授,现任物理科学与技术系副主任,2006年获得“学生心目中的好老师”的提名奖,2007年获得校级优秀教师奖励。曾参与了物理科学与技术系2005年财政部关于中央与地方共建高等学校专项资金项目的建设,具有丰富的实验室工作经验和能力,具有较强的组织协调能力。同时,本示范中心有一支较强的师资队伍,现有教授2名,副教授(包括高工)4名,讲师(包括工程师)6名,实验师2名。具有博士学位5名,硕士以上学历占教师比例70%,年龄和职称结构较为合理

示范中心建设方案

1、搭建实验教改平台,不断充实教改项目和教改成果
    在原有实验教改项目的基础上,不断申请我校“本科教学质量与教学改革工程”的相关项目,积极申报各级实验教学成果奖,发表实验教学研究论文。通过各个教改项目的立项和实施来完善、提高示范中心的建设,为最终申请2~3项省级教学改革和建设项目打好基础。
2、把科研课题引入实验教学,改革实验教学内容,不断更新实验教材
    在科学技术飞速发展的今天, 实验教学的内容也不断地发生变化。如果专业实验课的内容仅仅局限于课本,不能及时进行更新和变化,培养的学生将不能适应现代科学技术发展的要求。因此,在本示范中心建设过程中,要不断结合参与老师的科研项目,捕捉最新科技成果,并将其充实到教学内容中去, 修正实验指导书,优化实验内容,使实验教学内容能够符合人才培养目标和要求。
3、改革实验教学方法,让学生自己设计实验步骤
    在以前的实验教学中,基本上是学生按照老师所讲的步骤一步一步来完成。本示范中心建设以后,要不断改革实验教学方法,比如Sol-Gel法制备铁电薄膜的工艺实验,只要给学生讲清楚Sol-Gel法制备薄膜材料的一般原理,然后提出一定的要求,学生便自己通过查找相关资料,设计制备某种铁电薄膜材料的过程,并对自己制备的材料进行表征,最后做出分析和评价,完成整个实验报告。
4、改革实验教学的考核方式,重视学生创新能力的培养
    以往学生实验教学成绩的总评主要根据平时成绩和实验报告成绩来确定。平时成绩包括预习情况、实验操作等。但对于设计型、创新型的实验,计划对学生成绩的评定做些新的尝试, 把评价结果侧重于反映学生科研思维的能力和解决问题的能力、特别是科学严谨的实验设计和创造性解决问题的能力方面。即便是实验失败了,只要找出原因,说明失败的理由,也不会影响最终的考核成绩。
5、加强队伍建设,提高队伍层次
    加强实验室工作人员综合能力的培养,采用走出去、多交流的形式,提高实验师资队伍的整体素质,建设一支适应各种综合性、设计应用性实验要求的实验教师和管理人员队伍

示范中心建设预期成果

(成果内容包括管理体制、实验开放、管理手段、实验教学内容、实验教材、实验队伍、仪器设备、环境与设施等方面
1、修正《半导体薄膜材料设计和制备课程设计》教学大纲,并按照大纲要求,重新编写每一个实验的指导书,使内容包括实验目的、实验原理、实验仪器设备及其使用方法、实验操作的步骤和要求、实验数据记录整理的要求以及实验结论和思考题。
2、修正《近代物理实验(Ⅱ)》教学大纲,在原有基础上增加1~2个设计性实验项目,编写新增实验项目的指导书。
3、发表1~2篇实验教学研究论文。
4、申请1~2项校级、省级实验教学改革和建设项目

示范中心建设进度计划

1、2008.5~2008.9:完成《半导体薄膜材料设计和制备课程设计》教学大纲的修正工作。
2、2008.10~2008.12:修正《近代物理实验(Ⅱ)》教学大纲,在原有基础上增加1~2个设计性实验项目,编写新增实验项目的指导书。同时去相关学校进行调研,或者请外校的专家来校交流,共同研讨“自拟、开放”的实验教学模式,进行实验教学的改革。
3、2009.1~2009.8:向学生开设新增的设计性实验项目;继续实验教学改革的研讨,总结成文,发表1~2篇实验教学研究论文。
4、2009.9~2010.5:在实验教学过程中,注意对学生创新思维的培养,逐步完善一套行之有效的新的实验教学考核办法。最后对项目取得的主要成果进行全面总结,形成项目验收报告,请主管部门进行验收

版权所有:苏州科技大学 江苏苏州高新区科锐路1号 邮编:215009 办公电话:(0512)68716719