首页 | 中心介绍 | 体制管理 | 实验教学 | 实验队伍 | 设备与环境 | 示范中心 | 财政部项目 | 产学研 | 中心特色
设备与环境     Equipment & environment
| 设备配置
|
维护与运行
| 环境与安全

维 护 与 运 行

    学校制订了《苏州科技学院仪器设备管理条例》、《苏州科技学院材料、低值品、易耗品管理办法》、《苏州科技学院维修管理办法》、《苏州科技学院大型精密仪器设备管理办法》等仪器设备管理制度;物理教学实验中心根据学校的管理制度,制订相应的仪器设备管理制度和保障措施。
   ◆电子材料实验教学实验中心仪器设备及工具材料购置办法
   ◆电子材料实验教学实验中心精密贵重仪器管理制度
   ◆电子材料实验教学实验中心教学仪器设备损失处理办法
   ◆电子材料实验教学实验中心贮藏室器材领用规定

仪器设备的管理措施与维修经费保障情况:
    电子材料实验教学示范中心各实验分室的仪器均由专人负责维护,每套实验仪器均有仪器设备使用记录簿,仪器使用后都由专人负责验收。对单价10万元以上的精密仪器配备专人管理,并做好技术档案与使用记录。教师、学生使用仪器,必须经专人培训、并严格遵守仪器使用规范。一般设备由实验技术人员管理,做到仪器设备(固定资产)账、物、卡相符率100%,仪器设备完好率大于98%。
    在实验教学过程中,建立实验仪器完好状态的确认制度,即在实验开始前和结束后,由学生和教师分别检查实验仪器完好状态、做好交接,并签名确认。

    学校每年下拨常规仪器设备的维修费用,由设备处统一规划仪器维修费用的使用,实验中心有专人负责仪器维修的申报与维护工作。对于大型精密仪器,实行专项维修费用制度。做到一般故障自行解决,常规仪器学校专人维修,大型精密仪器由生产厂商维修,同时作好维修记录。

    仪器设备使用记录本:

 

版权所有:苏州科技大学 江苏苏州高新区科锐路1号 邮编:215009 办公电话:(0512)68716719