首页 | 中心介绍 | 体制管理 | 实验教学 | 实验队伍 | 设备与环境 | 示范中心 | 财政部项目 | 产学研 | 中心特色
实验教学     Teaching

| 体系与大纲
| 教学理念
| 实验教材
| 方法与教改
| 教学安排
| 典型教案
| 教学与考核
| 实验室开放
| 教学成果

 

教学方法与教研教改

    

    电子薄膜材料示范中心积极改革教学方法,建立以学生为中心、学生自我训练为主的教学模式。考虑到大型设备使用复杂,在整个实验安排过程中,严格按照以下实验顺序进行:学生预习实验内容;在教师指导下学生学习和掌握实验设备使用方法;学生必须在指导老师在场时方可操作实验仪器进行实验。为保证实验仪器的正确使用,指导老师在整个实验过程中不得离开实验现场,保证学生操作正确无误的情况下进行实验。这样在充分激发学生学习兴趣的同时,培养学生自主学习的能力,同时又能保证实验仪器的正确使用。在学生开放实验中,在学生经过多次使用仪器确保可以独立操作时,学生方可进行开放课题实验的进行。使用仪器的使用必须提前预约,经过实验室同意后方可进行。
    

    经过不断探索和总结,我们主要采用了如下几种教学方法与手段:

    1、启发-互动式教学法:教师根据实验内容和教学对象不同,实验指导教师适当提出问题,引导学生 主动思考,以培养学生对实验结果的分析能力,主动对实验背景知识及相关领域内的发展进行探索,形成师生互动或各实验小组成员之间互相启发互相帮助,共同完成实验项目。
    2、集中式教学法:对基础性、验证性实验,是以掌握基本原理、方法和基本技能为目的,采用教师讲解、示范,学生按照实验指导书的实验内容、要求和步骤,在教师指导 下,在实验室内在规定实验课时内完成实验
    3、现场式教学法:在指导教师的带领下到校外实践教学实习基地进行现场学习,进行现场感知认识实习。通过现场实习式学习过程,学生完成相应的生产工艺流程、产品测试等基本知识、基本技能的系统学习和实践。
    4、研究探讨式教学法:学生参与教师科研课题结合或学生申请创新课题立项,经过文献资料查阅、开题报告、方案设计、独立实验操作、结果分析到结题等一整套严格训练过程,使学生得到系统完整的科研训练,提升创新能力。比如,毕业论文(设计)、大学生科学研究团队等都采取这种方式。
    5、运用多媒体技术、计算机仿真技术、计算机数据处理等现代教学技术手段进行实验教学,促使学生由被动学习向主动学习转变。
    

    实验教学改革是实验中心建设的主要任务之一。在苏州科技学院“本科教学质量与教学改革工程”中,电子薄膜材料实验中心共获8项建设项目。其中“专业基础物理实验课程改革与建设”、“近代物理实验II实验教学改革与创新研究”被立为学校2007年实验教学改革与建设项目;“光电信息技术课程群教学改革与实践”被立为2008年学校课程群实验建设项目;主持完成“实验室建设的探索与实践”校级教学改革重点项目。

    


版权所有:苏州科技大学 江苏苏州高新区科锐路1号 邮编:215009 办公电话:(0512)68716719