首页 | 中心介绍 | 体制管理 | 实验教学 | 实验队伍 | 设备与环境 | 示范中心 | 财政部项目 | 产学研 | 中心特色
中心介绍    Introduction
| 中心概述
| 课程设置
| 发展规划
| 实验室分布
|
中心资讯
中 心 资 讯

    1.实验中心在2005年获得了财政部关于中央与地方高校共建项目的支持,获得了300万经费,建设物理技术基础实验室,包括光电综合设计实验分室和 材料基础实验分室。购置了磁控溅射镀膜系统、电感耦合化学气相沉积系统、光刻机、低压化学气相沉积系统、原子力显微镜、铁电、介电性能测试仪、频谱分析仪、光谱分析仪等大型仪器设备。2008年再次获得财政部专项资金,投资280万元建设光电材料与器件实验室,主要包括传感器实验分室和太阳能电池实验分室。目前该项目正在建设之中。
    

    2.实验中心在2008年再次获得了财政部关于中央与地方高校共建项目的支持,获得了300万经费,建设光电材料与器件实验室建设,建设完成后,可以满足应用物理学专业所有本科学生的近代物理实验、课程设计以及毕业论文(设计)等实践教学的需求,在原来实验的基础上,大幅度增加综合性实验、设计性实验和创新性实验,每年可增开5000多人时的实验课程,并能够大力推进教师科研工作更上新台阶,并带来很大预期社会效益。

    3.10月28日数理学院院长潘涛、副院长樊斌应邀参加了由昆山市人民政府组织的“2008百所高校昆山行产业科技人才合作洽谈会”,并与昆山双桥传感器测控技术有限公司签定了共建“苏州动态力敏传感器工程技术研究中心”的产学研合作协议。昆山双桥传感器测控技术有限公司是江苏省高新企业,公司董事长王文襄是国内著名传感器专家、西安交通大学博导,企业获有多项江苏省、苏州市的科技进步奖,有多项产品的国家标准制定权。此次数理学院与双桥传感器测控技术有限公司的产学研合作得到了校领导和科技处的大力支持,此项合作对数理学院的专业及学科建设必将起到良好的推动作用。

    4.2008年11月1-4日,实验中心吴泉英、沙金巧等参加了第二届全国高等学校实验室工作论坛暨国家级实验教学示范中心建设系列报告会(第一期),该会议由东南大学和江苏省教育厅联合承办。

    5.2008年11月14-16日,在江苏省高校第五届大学生物理及实验科技创新作品竞赛中,数理学院学生周曹、周青松等同学的参赛作品《半导体激光器模组》(指导教师:吴泉英、沙金巧)和《万用答题卡生产质量检测仪表》(指导教师:樊斌、潘涛)分别喜获特等奖和一等奖的好成绩。

    6.2009年3月2日下午校召开校级实验教学示范中心建设推进会,会议由副校长张毅主持。

    7.2009年3月13日下午,实验中心深入学习实践科学发展观活动领导小组在学院会议室开展第一次工作会议,会议由党总支书记吴泉英教授主持,小组成员学习了胡锦涛在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话,学习了省委教育工委书记、省教育厅厅长、高校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长沈健同志在省委教育工委召开全省高校深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话,以及我校开展深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作安排,确定了数理学院学习实践活动方案和第一阶段工作安排;与会人员还就学习精神确定了学院调研重点和调研方式,要求学习实践领导小组成员要带头学好理论,解放思想、转变观念,树立正确的群众观和政绩观,不断提高解决实际问题、领导科学发展的能力,找准影响学院发展的各种制约因素,推动学院事业发展上水平。

    8.2009年4月15日下午,实验中心根据科学发展观,对实验示范中心的规划及发展等问题进行了深入的探讨。

 

版权所有:苏州科技大学 江苏苏州高新区科锐路1号 邮编:215009 办公电话:(0512)68716719