首页 | 中心介绍 | 体制管理 | 实验教学 | 实验队伍 | 设备与环境 | 示范中心 | 财政部项目 | 产学研 | 中心特色
中心介绍     Introduction
| 中心概述
| 课程设置
| 发展规划
| 实验室分布
| 中心资讯

   

    

    苏州科技大学数理学院电子薄膜材料实验教学示范中心拥有一支知识、职称和年龄结构合理的师资队伍。现有专职人员35名,其中正高职称3名、副高职称10名、中级职称14名,研究生以上学历人员24名。建筑面积3560平方米,实验设备总值700余万元,共有仪器设备1100余台套,其中单价在10万以上的仪器24台,总值352.7万元。可开设专业物理实验项目60余个。
    电子薄膜材料实验教学示范中心目前主要承担应用物理学专业、物理学专业的主干实验课程和课程设计、毕业设计等实践教学;主要课程有:近代物理实验I、近代物理实验II、EDA设计、光纤技术课程设计、光信息处理课程设计、半导体薄膜材料设计和制备课程设计等实验课程等。另外还承担了教育技术、化学等相关专业的部分实验教学任务。目前每学年实验人时数为13800。
    实验中心积极参与实验教学改革,通过完成学校重点课程建设项目进一步完善了实验教学体系、提高了实验室管理和实验教学手段,建立了以学生为主体,教师为主导,分层次、模块化、点面结合、逐步开放的物理实验教学体系。示范中心在2005年和2008年两次获得了财政部关于中央与地方高校共建项目的支持。第一期获得了300万经费,建设物理技术基础实验室,包括光电综合设计实验分室和 材料基础实验分室。购置了磁控溅射镀膜系统、电感耦合化学气相沉积系统、光刻机、低压化学气相沉积系统、原子力显微镜、铁电、介电性能测试仪、频谱分析仪、光谱分析仪等大型仪器设备。2008年再次获得财政部关于中央与地方共建高等学校共建专项资金,总投资280万元建设光电材料与器件实验室,主要包括传感器实验分室和太阳能电池实验分室。目前该项目正在建设之中。中心建设开放实验室机制,实现学生开放实验、自由选课加强学生在实验教学活动中的主体地位,有利于培养学生的自学能力和实验动手能力从而提高学生科学实践的素养。
    在学校“教学质量工程”中,“大学理工科物理实验课程改革与建设”被立为学校2007年实验教学改革与建设重点项目;“专业基础物理实验课程改革与建设”、“近代物理实验II实验教学改革与创新研究”被立为学校2007年实验教学改革与建设项目;“光电信息技术课程群教学改革与实践”被立为2008年学校课程群实验建设项目;“公共物理开放实验室建设”被立为2008年学校开放实验室重点建设项目;“薄膜材料与器件开放实验室建设”被立为2008年学校开放实验室重点建设项目。

 

 
版权所有:苏州科技大学 江苏苏州高新区科锐路1号 邮编:215009 办公电话:(0512)68716719