旧站浏览   |   ENGLISH   |   设为主页  
  •               学院简介
  • 现任领导
  • 机构设置                                                                                                                                 
  •                                                                                                              招聘信息
 
当前位置: 主页 > 学科建设 > 硕士点 >

  

苏州科技学院 数理学院 具有数学光学工程2个一级学科硕士点、材料物理与化学二级学科硕士点。

现有教职工117名,专职教师中教授17名,副教授34名,博士47名,其中包含国家“千人计划”3名、省“双创人才”1名、省“333工程”4名、省“青蓝工程”学术带头人及骨干教师6名、省“六大人才高峰”3名。

数学硕士点现有3个二级学科,下设6个专业研究方向。现有导师24人。

基础数学分析学方向主要研究当前国外十分活跃、但国内起步较晚的非线性(单、多值)算子基础理论、凸几何分析,Banach空间局部理论、集值分析、模糊分析、系统控制以及复动力系统、亚纯函数值分布理论等基础理论代数学方向主要研究李代数、半群代数、代数与数学形态学等。

概率论与数理统计 主要研究内容包括数据处理与概率统计模型的基础理论及其在生物、经济、金融、城市环境、农业、工程等领域中的应用。

应用数学主要研究内容包括力学中的数学方法--利用现代数学理论和方法研究分析力学理论,重点研究非完整系统、HamiltonBirkhoff系统等动力学系统、组合数学与最优化应用、数学建模、工程中的数学技术等。

光学工程硕士点在苏州市重点实验室和苏州市工程研究中心等平台支持下,研究方向与苏州地方新兴产业和学校优势学科紧密结合,逐步形成光学工程学科特色,目前已形成光电子材料与器件、量子光学与微结构光子学、光学仪器与检测3个学科方向。现有导师15名,其中中组部“千人计划”3名。

光电子材料与器件:主要研究激光材料、新型的低维半导体纳米光电材料和三维光子晶体等新型高效率光电功能材料的光电特性,结合现代半导体材料制备与表征技术和强大计算分析与模拟技术,开发稀土掺杂的高效率激光材料、LED发光材料、太阳能电池、光电探测器以及光电存储器等光电子器件。

量子光学与微结构光子学:以经典电磁场理论为基础,研究电磁波与金属材料、手性材料和超颖材料等复杂材料相互作用过程中的散射和传输等性质,揭示结构与物性间的关系,为相关的应用研究提供理论支持

光学仪器与检测:主要从事非常规光学仪器和自由曲面等光学元件的设计与检测,并注重光学仪器设计与土建及环境工程领域的应用需求相结合。通过应用研究,解决交叉学科中的科学问题。

材料物理与化学硕士点是材料科学与工程硕士点下设的一个二级学科,拥有多功能氧化物薄膜与器件、磁性材料2个研究方向,发展具有特殊光磁电功能的新型材料与微纳器件。依托中组部“千人计划”领衔的固态物理与材料研究中心,拥有薄膜制备、微纳加工和物性测量等先进仪器,设备总额达1500余万元。现有导师2名,承担科技部“973”计划、国家自然科学基金、江苏省高校优势学科等项目,在研纵向科研经费达2200余万元


    共0页/0条记录
苏州科技大学数理学院 版权所有 Copyright © 2010
地址:苏州市高新区科锐路1号 电话:(0512)68418463