旧站浏览   |   ENGLISH   |   设为主页  
  •               学院简介
  • 现任领导
  • 机构设置                                                                                                                                 
  •                                                                                                              招聘信息
 

有信仰,更青春——数理学院践行社会主义核心价值观系列活动

  

         阳春三月,春暖花开为学习习总书记重要讲话精神,响应团中央和校团委的社会主义核心价值观宣传月的活动号召,我院团委依据学院特色制定了“有信仰,更青春”——社会主义核心价值观系列活动活动以社会主义荣辱观为价值坐标,积极引导学生树立正确的荣辱观,努力发挥优秀团员的模范作用,并在实践中传承社会主义核心价值观的精髓。

一、学习“四进四信”,提升思想素质

为了贯彻习总书记两会讲话精神并且加深对四进四信重要性的认识,将重要讲话的精神传播得更广、更远、更深,引领和帮助广大团学干部和同学们了解、掌握、理解、运用讲话精神,同时全面推广“四进四信”理念的我院团委面向2016届全体新生开展“四进四信”主题学习活动。活动以各班级团支部为主要活动阵地,向各个团员分发了印有四进四信核心内容的明信片和书签提高活动在学生中的接收度团委老师、团委优秀团干进支部开展“四进四信”学习交流会,宣讲活动从各种角度诠释了四进四信精神的重要性,同时同学们积极从自身的角度出发阐述对“四进四信”理解和认识,使四进四信精神更加贴近学生的日常学习生活

二、追寻雷锋脚步,培育志愿之花

1.以志愿服务为载体,宣传社会主义核心价值观

院青协于3月大力开展“心心香印·走进姑香”系列项目活动通过“四点半课堂”活动,利用我院师范特色,无人接送的外来务工子女进行课后托管,并通过“课后讲堂”向外来务工子女宣传社会主义核心价值观精神通过“手工小屋”DIY手工制作、“科普大放送”等活动,发挥我院专业特长,让简单、有趣物理实验走进社区。在这些活动中,我院志愿者们不仅提高了自己的专业知识,也以实践宣传了社会主义核心价值内容。

2. “人人学雷锋”系列活动,弘扬社会主义核心价值观

正值3月雷锋月,我院团委和学生会联合举办了“人人学雷锋”活动,吸引了大批同学踊跃参与。在活动前期以校外实践为主学生们走进德润文先大成殿、走访高龄居民,践行“感恩社会,热爱生活,自强不息,艰苦奋斗”的雷锋精神。活动后期以形式多样的校内活动为主,开展了《新时代的雷锋精神》演讲比赛、“雷锋”主题绘画摄影比赛、《过去与现在——我们的雷锋》征文比赛。通过这些活动,学生们学习到了面对困难勇敢向前的雷锋钉子精神,培育和践行社会主义核心价值观。     

3.“我为文明青年代言”,践行社会主义核心价值观。

应物1612团支部以“共建生态文明,共享绿色未来”为主题,号召全班同学去桐泾公园进行志愿环保活动捡起草坪内的废纸、果皮、易拉罐等垃圾并对其进行分类将志愿者活动与环境保护相结合,发扬吃苦耐劳无私奉献的精神,使得班级人人争做社会主义核心价值观的践行者。

三、传承24字箴言,深化团日活动

1、“社会主义核心价值观的传承与实践”辩论赛

为传承和发扬社会主义核心价值观党的十八大内容,数学1611团支部“社会主义核心价值观是传承重要还是实践重要的辩论尤为激烈”为题开展了主题辩论赛,充分讨论了社会主义核心价值观在传承和实践当中兼备的必要性,并团支书带领学习社会主义核心价值观核心理论

2、“弘扬社会主义核心价值观”主题班会

为积极响应社会主义核心价值观宣传月的工作,我院数学1612团支部在教七开展了以弘扬“喜迎十九大-弘扬社会主义核心价值观”为主题的班会活动,将社会主义核心价值观24个字分为:国家、社会、个人三个层面,分别进行解读。并由班级优秀团员为大家从“喜迎十九大”和“社会主义核心价值观”两个方面进行了宣讲激励了同学们学习社会主义核心价值观广泛参与集体活动的热情,让同学们擅于在活动中辨别正误,在活动中深入对社会主义核心价值体系的理解,在活动实践中创造有意义的人生。

四、缅怀革命先烈,拓展社会实践

应物1611团支部紧紧围绕社会主义核心价值观24个字的基本内容举办参观苏州革命博物馆的活动通过了解中国的革命历史和近现代的发展史和观看了展出的图片、陈列的雕塑、保存的历史遗址以及革命先辈留下来的物品,深刻认识到不仅要跟着新中国的脚步一起前进,同时也要发展自己的能力,并且时刻为投身祖国的社会主义建设而奋斗。

草长莺飞,春意盎然,我院在这样为期一个月的社会主义核心价值观系列活动中利用校园文化,营造社会主义核心价值观学习氛围团支部为单位组织宣传、学习,充分利用学习园地等进行宣传,形成浓厚的学习氛围,活动取得良好效果,也使社会主义核心价值观的春风吹拂进了每一位同学的心间。有信仰,更青春,在这个给人希望和活力的三月里,相信数理学院的学生们不断以社会主义核心价值观的宝贵精神妆点更美好的青春。

 


“四进四信”主题团课

参观苏州革命博物馆
 

 

 

 

苏州科技大学数理学院 版权所有 Copyright © 2010
地址:苏州市高新区科锐路1号 电话:(0512)68418463