您当前的位置:首页 > 新闻动态

谷歌用数学模型捕捉员工跳槽念头

时间:2010-03-27 20:57:50  作者:Admin  点击:62

      “21世纪最贵的是人才”,这话说得一点没错。在人才竞争日趋激烈的今天,怎样应对人才流失问题,则是八仙过海,各显其能。作为全球知名的搜索巨头谷歌公司,则充分发挥了其搜索引擎赖以成功的秘诀———数学算法,给了我们一个与众不同的答案。美国《华尔街日报》5月19日对此进行了报道。

  该报道称,谷歌公司研究出一种数学算法,试图找出那些可能会离职的员工。公司通过调查和面对面的测评,获取数据,在对包括员工的业绩评价、职位晋升、薪水变动等相关数据进行分析后,输入其设计的数学模型,来确认总部20000名员工中谁最可能离开旧金山山景区———谷歌总部所在地。

  “这个算法可以让公司探查员工脑海中的潜在意识,甚至在员工刚刚萌生去意时,就能捕捉到他们的活思想”,谷歌公司负责人力资源管理的拉兹罗?博克这样形容。目前该算法仍在测试阶段,据说已经确认了一批觉得自己没有用武之地的员工。

  “没有用武之地”,被公司认为是促使精英离职的最重要原因。而一些过去曾在谷歌就职的人和现在的谷歌员工则认为,谷歌之所以人才流失,是因为一些员工认为随着公司的成长,他们无法再对公司产生和过去一样的影响力;一些人则认为公司很少为员工制定正式的事业发展规划;还有人认为公司的人事管理体制缺少人性化。硅谷一位曾和谷歌员工打过交道的人事顾问瓦莱丽?弗雷德里克森认为,“他们需要找到使员工参与其中的办法,如果谷歌在这方面做得很充分,就不会失去这些人才”。

  该报道说,谷歌没有透露有多少人已经离开了公司,只是强调公司会想方设法留住最重要的人才。公司发言人马特?福尔曼强调,谷歌会创造条件,通过“连续不断的、令人惊讶的创新”来使员工参与其中。公司已下定决心要保留高级主管和优秀工程师,设法不让最重要和最关键的人员离开。

  运用复杂公式解决基本的人力资源问题是一种“纯谷歌”式的解决办法。早在2005年,该公司就通过大量的数据分析,制定了人事管理的“十条黄金法则”。美国南加利福尼亚大学效能机构研究中心主任爱德华?劳勒指出,“谷歌是少数利用量化方法进行人事管理决策的公司之一,在这方面谷歌很明显走在了前面。但许多公司也已经开始意识到有许多数学模型,可以提供人力资源的相关重要数据。”

 


上一篇北大数学院院长张继平:流连数学对称之美

下一篇下载文件试题


  友情链接
网站首页 | 关于我们 | 我要投稿 | 联系我们 | 数模论坛
Copyright@2010 USTS MCM All Rights Reserved.

苏州科技学院数学建模网 版权所有