数理学院 | 添加收藏
您当前的位置:首页 > 新手入门

考前要背的常用公式

 

对数学复习来说,这个阶段再做题已经没什么意义,考生需要做的是看一看基本公式、定理,图表,特别是概率中的公式。同学们一般对高数(微积分)中的公式比较熟,因为它们容易入手,但较难精通,而概率中的公式较难入手,可是一旦入手就完全没有问题,那些公式并不复杂,而且考的题目也不难。考生可在头脑中回想一下一些解题方法,特别是常考的十种题型的各种处理办法,现将考研数学常考的十种题型总结如下:

  一、运用洛必达法则和等价无穷小量求极限问题,直接求极限或给出一个分段函数讨论基连续性及间断点问题。

  二、运用导数求最值、极值或证明不等式。

  三、微积分中值定理的运用,证明一个关于“存在一个点,使得……成立”的命题或者证明不等式。

  四、重积分的计算,包括二重积分和三重积分的计算及其应用。

  五、曲线积分和曲面积分的计算。

  六、幂级数问题,计算幂级数的和函数,将一个已知函数用间接法展开为幂级数。

  七、常微分方程问题。可分离变量方程、一阶线性微分方程、伯努利方程等的通解、特解及幂级数解法。

  八、解线性方程组,求线性方程组的待定常数等。

  九、矩阵的相似对角化,求矩阵的特征值,特征向量,相似矩阵等。

  十、概率论与数理统计。求概率分布或随机变量的分布密度及一些数字特征,参数的点估计和区间估计。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


  友情链接
网站首页 | 关于我们 | 我要投稿 | 联系我们 | 数模论坛
Copyright@2010 苏州科技学院数理学院 All Rights Reserved.