数理学院 | 添加收藏
您当前的位置:首页 > 新手入门

学习数学建模心得

 

时间:2010-03-27 21:11:16  作者:Admin  点击:150

做为大一新生、一个非数学专业的人,怀着对数学的兴趣,我参加了学校的进入数学建模协会的初选,很荣幸我进入了我们学校的数学建模协会,在刚进入协会的时候由于自己学的知识还比较的少,我不敢奢望我能参加07年的全国数学建模大赛,我进入协会最初的目标就是多学知识,在培训的整个过程中,我学到了很多以前书本上没有的东西,培养了我的综合素质,比如英语阅读能力,计算机应用能力,检索文献能力,学习新知识的意识与能力,论文撰写能力等等。这些经历,使我开始幻想能进入2007年的全国大学生高教社杯数学建模大赛,因此我不断的努力在www.madio.net上寻找许多新的知识,不断的学习,为我参加数学建模竞赛打下了很好的基础,但是期间我总不是那么的幸运,我又必须参加一次学校进入暑期培训的选拔赛,结果我落榜了,我并不想就那么的放弃,我联系师兄、师姐,并找老师说明自己的原因,很老师谈了许久,最终很高兴老师相信了我,他给了我一次机会,让我参加暑假的数学建模培训,我在假期比别人更加的刻苦,因为我知道这次机会的不容易,每天的酷热让所有的学员看上去是那么的疲倦,但是我还是必须坚持,短短的20天集训结束了,大家都很厌倦,都想好好睡上一觉,但是那是不可以的。因为老师给我们出了最后一次选拔参加全国比赛的题目,我和我的队友积极做题,很早就完成了,结果也是那么的幸运,我们进了全国比赛了。

?

?

?

20079月全国数学建模大赛开始了,我和队友怀着重在参与的目的,我们做的是预测中国的人口增长情况。三天紧张的比赛给我最大的感觉就是累,在很短的时间内要完成这许多事,有许多困难是我们预先没有想到过的。三天中,我们有过激烈争吵,有过忘记吃饭的时候,有过加夜班的时候,也有为了大局而妥协的时候,有在某一篇参考文献上发现新方法的快乐,也有数据算错的苦恼。我最大的体会是:没有合作是做不好这样的事情的。现代社会需要的就是合作,合作的过程中,肯定会有各种各样的问题,需要我们有宽阔的胸怀来容纳,为了一致的目标共同努力,以达到目的。参加数模竞赛,也给了我们一次简单的体验。做一件团队的事所需要的严谨,大胆。这所有的一切都在这样的比赛中有着完整的体现。完成论文的过程中,我们对论文作了很多次的修改,原因第一次参赛经验的不足,论文格式、论文表述不清,或者证明过程的不妥。而在整个比赛的过程中,我们更是经常否定自己好不容易构想出来的方法是不是妥当?有很多新的方法,很容易让人产生错误的判断,但是我们尝试后,一旦发现它是不完善的,就马上尽量完善它,或者寻找新的方法,这个过程耗费了我们很多心血。为的就是能做出一篇尽量科学合理的论文,在这个过程中,是我们体会到了建模的艰辛。一个好主意或“好主意”被扼杀的痛苦以及有所发现时的快乐,这些将对我们今后的学习与工作过程产生积极的作用。不久成绩出来了,师兄说我获奖了,我开始一直都是那么的不相信,但是看上去,他是那么的严肃。我抱着怀疑的态度上网查了我的信息,果然很高兴我们获得了四川赛区甲组省级二等奖。

?

?

?

当然,这一点成绩肯定是不够的,我要走的路很长,毕竟现在才大二,我将会用自己的勤奋来弥补自己不是非数学专业的不足。2008年,我定会等待你的到来,相信08的彩虹定出现在自己的头顶。

?

?

?

最后预祝各位有志参加建模的同学取得好成绩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


  友情链接
网站首页 | 关于我们 | 我要投稿 | 联系我们 | 数模论坛
Copyright@2010 苏州科技学院数理学院 All Rights Reserved.