传感器技术研究所由苏州科技学院数理学院和昆山双桥传感器测控技术有限公司共同建立,两单位开展产学研合作研究,共同开发动态力敏传感器。研究所依托的实验室总面积近8000平米,拥有近300平米的万级和30平米的百级超净实验室,包括苏州市微机电薄膜技术重点实验室,具有两千多万元的仪器设备,包括薄膜制备、加工、测试、传感器制作等多种设备。共建单位昆山双桥传感器测控技术有限公司拥有传感器封装、测试、标定、研发软件等设备。

目前,研究所研究人员8名,其中教授2人,副教授1人,博士3人,博导1人,硕导1人,组成人员由中青年骨干为主。目前所里研究人员承担省部级项目2项,市厅级项目3项,获得省级科学技术奖1项,市厅级技术发明奖1项。申请专利6项,拥有实用新型授权专利4项。

研究所主要从事微纳传感器敏感薄膜材料制备技术的理论和工艺研究、微纳米薄膜的图形化研究、微纳传感器敏感元电子电路的设计、微纳传感器的机械结构设计及微纳传感器(特别是动态力敏微纳传感器)系统的研发。研究领域涉及各种仪器仪表、数控机床传感器和物联网中自动化测试终端传感器等自动化感知领域,属于多学科交叉的新领域,是融合微电子与精密机械加工的技术。

 

研究所将着力研究动态力测试的微纳传感器技术,为苏州地区相关企业提供技术支持。探索各种动态力特别是快速变化的动态力的标定、测试方法,服务于包括航天、航空、船舶、交通,机械加工、能源、军事工程等领域。