2015 12-28

数理学院2015年关工委工作总结

数理学院关工委在院党委的领导下,始终围绕教学、科研、培养人才、关心下一代等根本问题,把握方向,加强教育,不断拓展工作领域、丰富工作内容、创新工作机制,充分发挥老专家、老教授、老同志的作用,为青年大学生健康成才做了大量卓有成效的工作。现总结如下:
一、加强领导,重视关工小组的自身建设
    党支部重视关工小组工作和关工小组的自身建设,加强学习。坚持每学期组织召开一次关工委全体成员会议,组织全体退休教师学习一次,认真领会有关关工工作的文件精神和上级布置的有关关工工作的要求,交流工作情况,研究下一阶段的工作。
二、配合学校工作,促进学生健康成长
1.积极参与党建特邀组织工作,协助院风、学风、教风建设。
关工委金福民老师与2015年10月15日老师和郑海老师关心数理学院学生党建工作,开展入党动员大会,发挥了关工委退休教师的光和热,丰富了预备党员的教育形式,使得谈话环节成为一次有益的精神洗礼。
学院响应校团委开展 “四进四信”活动,开展社会主义核心价值观探讨、答辩会、结合优秀党员进宿舍党日活动,为帮助宿舍后进生,2015年由老教师推行开展“夺旗争星”党员进宿舍为主题的党日活动,党员在宿舍中起到先锋模范作用,促进学院宿舍和谐文明。
每学年期初,数理学院邀请关工委老师开展学风建设推进会,教学督导韩建民,袁国荣、杨伯成等分别到场参与学分讨论,他们针对数理学院学风开展起到非常重要作用。
数理学院“考试月”学风推进活动方案:每学期临近期末,切实加强学风、考风建设,营造良好的期末复习迎考氛围,开展本学期“考试月”学风建设活动。
2.进行心理教育引导,坚持用社会主义核心价值体系引领学生成长
数理学院重视学生心理健康,邀请老同志庞有栋老师开展新生心理健康讲座和咨询服务,以多年研究经验,就我们大学生常出现的关于理想、生活、恋爱、学习、心理等方面的问题做出了深刻的剖析,庞老师退而不休,发挥余热,忘我地工作在关心下一代工作岗位上,深受青年学生欢迎。
关工委指导数理学院“5.25”心理健康月活动,整个月份除了关工委老师带来的精彩讲座,细心咨询,还有特色主题交流活动,以及同伴教育等等,对学生广泛进行理想信念、革命传统、道德品质、爱国主义、社会主义荣辱观等方面的教育,坚持用社会主义核心价值体系引领学生成长,为培养社会主义事业的建设者和接班人做出了积极贡献。
3.组织、指导老同志参与学生家庭教育工作与社区教育活动
社区活动是开展关爱活动的又一课堂,院地合作,和谐共建,扩大学院资源共享面。多年来院关工委十分重视院地合作共建工作,积极组织关工委老同志参与社区活动。第二课堂作为第一课堂的补充和拓展,能够让学生在动手实践中培养综合素质。深入社区,注重实效,是关工委工作的必然要求。
1)帮助志愿者服务社会实践。福星护理院成立于2004年,以我院心海青协为主体,协同志愿者,在福星护理院开展了志愿活动,在那里我们帮助老人整理房间,与老人交谈,在交流中让他们体会到社会的关爱,在倾听中,与他们更加亲近;
2)寒山寺义务服务,寒山寺一直与我院有着密切的联系,活动内容有:寺院内部的打扫活动、万人抄经书活动。
3)在学府小学等,开展志愿者服务活动。并且利用暑期开展社会实践,针对珠心算,社区视频监控,社区教育等开展调查报告。
4)2015年6月优秀校友返校做报告中组部“青年千人计划”入选者,我校2002届物理学专业优秀毕业生张飞武受聘为我校数理学院兼职教授,并受邀在石湖校区图书馆一楼报告厅为我校师生作了一场“科学、创业与我的追求”的主题讲座。数理学院党政领导、宣传部部长宫向阳,张飞武研究员在校期间的老师、同学,以及数理学院相关专业的200多名学生出席报告会。
4.办实事、做好事,开展各类帮扶活动。扶贫助学活动,就业指导活动,对学业、就业困难的弱势群体给予特别的关爱
数理学院关工委一直高度重视家庭经济困难学生的资助和帮扶工作,心系困难生的成长成材,在帮扶工作上不断推陈出新,每年举行帮困助学贫困生专场专场招聘会与培训会。
数理学院“一帮一”活动,贫困生帮助学业困难学生,根据课时和进步情况统一给予补助。被辅导者在这一过程中不但学业上有收获,还学到了许多:比如正确的学习方法、端正了学习态度,如何为人处事、对自己专业的认识和对未来职业的打算以及怎样正确的安排课余时间。学习优秀同学好的学习方法,增加了对学习的兴趣,反省了自己错误的学习态度,促进了优良学风的养成。
三、增强关工委自身建设
  关工委领导班子确立服务大局意识,坚持育人成才观念,不断研究新情况,解决新问题,推动关工委工作持续、健康发展。 
1、坚持政治理论和关工委业务学习,努力创建“四型”关工委。建立和坚持定期集体学习制度,校关工委会议每月召开一到两次,抓好骨干培训,我们主要抓了两个方面的骨干培训:一是对院关工委成员的学习培训,二是对各部门负责人就关工委工作进行专题培训学习,学习有计划、有安排、有内容。为调动老同志参与关工委工作的积极性,我们利用离退休老同志每年集中活动的机会组织指导有条件的退休老同志学习文件,使大家充分认识关心下一代工作的重要性和必要性,使大家自觉参与关心下一代的工作。关工委领导班子中的老同志还主动学习现代化技术,目前大家能上网、会上网查阅资料信息,极大地提高了工作效率。
2、重视并加强了关工委工作的宣传报道,加强了关工委的档案建设,分别建立了纸质文本和电子档案,建立了数理学院关工委网页,及时宣传报道最新动态。
3、加强制度建设,初步建立了党委重视、机构健全、部门配合、设施齐全、激励保障等关工委工作长效机制。制定了工作计划、检查、总结以及学习培训等关工委工作制度。例会制度,校关工委会议每月召开一到两次,主要是讨论工作计划、总结及研究重大问题、部署、检查工作;每年年初有工作计划,年终有总结。
四、反省自身问题,把工作推向新阶段
我院关工委工作常态化建设尚有三方面不足:一是多联系学校关工委及时开展工作;二是上报、汇总和资料积累不够;三是我们的参与率比之先进单位还有很大差距。
我们将根据考核工作组的意见和建议,针对本次考核中发现的问题,我们将进一步探索解决问题的有效办法和有效途径,继续围绕学院的中心工作,努力配合主渠道,以查促改,以查促建,提出有针对性的、切实可行的整改措施,把我院关心下一代工作推向新阶段,为青年学生的健康成长做出新的贡献,推动关工委工作常态化建设再上新台阶。
                                                     
                                                     数理学院

                                                  2015年12月28日