2016 03-03

2016年苏州科技大学数理学院关工委工作计划

一、指导思想
以党的“十八届五中全会”精神和省、教育工作会议精神为指导,紧紧围绕学院中心工作,积极探索新形势下未成年人思想道德教育的形式与途径,提高学校德育工作实效性;继续以爱国主义教育为主旋律,以社会主义核心价值观为核心,以良好行为习惯养成教育为基本内容,对青年学生进行“文明礼仪、爱国守法、传统道德、理想信念、勤奋进取”等方面的教育;积极推进关工委常态化建设,加强关工委自身队伍建设,积极发挥退休教师在关工委中的应有作用,力争学院的关工委工作在新的一年里再上新台阶。
二、工作重点
1、认真学习领会、深入贯彻党的十八届五中全会、党的十八大精神和2016年全国两会精神。
2、继续巩固提高关心下一代工作长效机制,充分发挥机制的作用,提高工作效率。
3、认真执行关工委“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”24字方针,紧密结合学校和学院的实际,全面贯彻党的教育方针,充分发挥“五老”人员作用,着力对青年学生进行思想道德教育,尽心尽力做好事、办实事、解难事。
三、主题教育
1、配合校关工委等部门做好学习宣传党的十八届五中全会,继续组织青年学生学习2016全国两会精神,深入开展社会主义核心价值体系教育和爱党爱国教育,大力推进社会主义文化的传承与创新发展。
2、加强青年学生法制教育,预防青少年违法犯罪。积极开展法治宣传教育活动,协助学院做好后进生转化工作。
3、继承发展中华民族优秀传统美德,组织开展“感恩教育”系列活动,使学生学会时刻怀有感恩之心,做到爱护集体,孝敬父母,尊敬师长,关爱他人,把学生培养成知恩相报、立志图报、诚实守信、道德高尚的社会主义合格建设者和接班人。
四、常规工作
1、继续深入开展“学生日常行为规范”的养成教育。围绕创建“先进班集体”活动的开展,促进广大学生良好生活习惯、文明行为的逐渐形成。
2、搭建心理教育平台,解决问题学生心理问题,关爱学生心理;注重党建工作,关心学生党知识培训,开展党团知识竞赛。根据我院师范专业特色,一切从学生实际出发,开展教师关爱活动。
3、办实事、做好事,关爱弱势群体学生的工作。组织开展“帮困助学”活动,帮助贫困家庭的青年学生完成学业,尽力为他们健康成长多办实事。要激励青年自立自强,要对单亲家庭、离异家庭孤残家庭的青年学生开展“送温暖、献爱心”、“爱心互助”活动,帮助他们融入社会,体验亲情、乐观自信。
4、协助学校实施“青蓝”工程,关爱青年教师的成才随着数理学院进一步的发展,学院又引进了一批青年教师,关工会必须配合主渠道,做好青年教师的培养工作。
5、加强党建工作,做好党建特邀指导员谈话工作,为新入党的学生做好引路人工作。
 5、加强关工委的自身建设:加强学习、增强做好关心下一代工作的责任感、使命感 。中共中央、国务院颁布的8号文件《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》是指导关工委工作的纲领性文件,关工委肩负着配合教育行政部门和学校党政领导,配合有关职能部门共同对未成年人进行思想道德教育的责任和使命。关工委要认真学习中央、省各级党政部门和教育部门制定的关工委工作的政策法规,用科学发展观统领关心下一代工作,加强关工委领导班子的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设,提高对关心下一代工作重要性的认识,增强做好关心下一代工作的责任感、使命感,做到牢记职责、不负使命。
 总之,新的一年我们的任务更加艰巨和光荣,我院关工委将结合学校实际和当代青年的特点,创造性地开展工作,努力开创关心下一代工作的新局面。
 
                                        二○一六三月
附件一:
 
数理学院关心下一代工作主要日程安排
 
 
时 间
工 作 内 容
主 持 人
3月-4月
(1)学习党的十八大文件精神
(2)讨论2016年我院关工委工作计划制定
(3)老教师经验交流会
毛永宏、周鲸波
 
金福民
 
5月-7月
(1) 配合开展庆“五四”、“六一”、“七一”系列活动
(2) 做实事、好事:心理、党建工作工作
(2)总结上半年关工委工作
毛永宏、周晓燕、高忠芳
周鲸波、周晓燕、高忠芳
9月
举办新生“入学”规划座谈会
毛永宏、周鲸波、从泉
10-12月
(1)“感恩教育”座谈会。
(2)党的知识教育
(3)党建工作
毛永宏、周晓燕、高忠芳