应用物理学(本科四年)

 

一、专业设置简介

我校应用物理学专业筹建于2001年,于2003正式招生在近10年发展与建设中,根据经济发展的需求对人才培养方案进行了两次修改和调整。本专业目前分为光电信息技术光电功能材料与器件两个专业方向,让学生学习物理学和光电信息技术以及微电子材料技术领域的基本理论与实践技术以适应当前信息技术产业发展的需要,培养出综合素质高和实践能力强的应用性人才

二、培养目标及就业领域

本专业培养具有坚实的物理学理论和应用技术基础,掌握光电信息与技术、光电材料与器件、集成电路封装与测试等方面知识知识面宽、实践能力强、综合素质高,富有创新精神的应用型高级工程技术人才。

学生毕业后可在光电材料、光电信息、光电技术、集成电路封装与测试等产业以及相关部门从事工程应用、技术开发以及相应的管理工作。

三、培养规格与特色

培养规格

1、知识结构要求

1)掌握必要的人文社科知识:哲学及方法论、经济学、法律等方面必要的知识,对文学、艺术、历史和社会学等方面知识有一定的修习。

2)掌握必要的工具性知识:如外语、计算机及信息技术应用、计算机辅助设计(CAD等方面的知识, 熟悉文献检索、科技写作等方面的知识, 初步了解一般的科研方法

3)掌握较扎实的系统的物理学专业基础理论。掌握普通物理、理论物理等学科的基本理论和知识;具有一定分析问题和解决问题的能力,具有自我更新知识的能力和创新能力。

4根据选择的专业方向,掌握光电材料科学、光电子学、光纤通信、光电显示、光信息处理的基本知识、基本理论,或掌握薄膜材料制备的基本原理、技术和方法熟悉相关测试方法。

2、能力结构要求

1)具备较强的实验技能和掌握科学实验的基本方法,熟练掌握普通物理、专业物理、电子技术等实验的方法和技巧

2根据选择的专业方向,具备光信息相关处理器件及驱动电路的设计、制造及测试所必须的基本能力,或初步具备从事半导体器件数值模拟设计、制造和开发新工艺的创新能力

3)具备熟练查阅文献运用现代技术手段(如互联网)获取本专业或相关专业前沿发展动态的信息和专业文献的基本能力;

4)具备一门外语应用能力, 能阅读与本专业有关的外文文献;能独立地撰写学术论文,初步具有参与学术交流的能力。

3、素质结构要求

1具有敬业爱岗、艰苦奋斗、遵纪守法、团结合作等良好的思想品德、社会公德和职业道德。(2具有创新意识、开拓精神和一定的独立进行工程技术研究和实践工作的能力;遵守学术规范、 养成善于合作的精神

3受到必要的军事训练, 加强日常的体魄锻炼,提高身体素质;具有良好的心理素质和健全的人格, 培养勇于进取, 百折不挠的品质。

专业特色:

本专业以培养学生实践应用能力为主要目标,根据长三角地区经济、工业发展需要制定培养方案,学生毕业后适宜到半导体工业、光信息技术、新能源和微电子等相关企业和研究机构工作或者进行更高学历的进修。

四、主干学科与核心课程

主干学科:物理学

核心课程:普通物理学,数学物理方法,理论力学,电动力学,热力学与统计物理,量子力学,激光原理与应用,固体物理,半导体物理与器件,电介质物理与器件,光电技术。

 

五、课程体系设置与修读要求

课程体系设置为通识课程模块、专业课程模块、综合实践模块和素质拓展模块四大模块,其中通识课程模块42 学分,占23.3 %;专业课程模块 102 学分,占56.7 %;综合实践模块26 学分,占14.4 %;素质拓展模块10学分,占5.6 %

专业方向:1、光电信息技术方向;2、光电功能材料与器件方向;

课程设置情况详见《应用物理学专业课程设置安排表》。

 

六、授予学位与学习年限

应用物理学专业学制四年,学习年限38年,毕业最低学分为180学分。学生修完规定课程,完成实践环节和毕业设计(论文)训练,取得素质拓展所需学分,达到学位授予要求,可获得理学学士学位。

 

、有关说明

1.本次培养方案的制订,根据学院的有关要求和教育部相关专业课程规定进行的同时结合近年教学实践结果而完成。

2.在培养方案实施过程中,将加强多学生实践能力的培养,部分课程可能安排到企业进行,以增强学生处理实际问题的能力。