物理学(本科四年)

 

一、专业设置简介

我校物理学专业筹建于1993年,1993年正式招生原隶属于铁道部直属的苏州铁道师范学院物理系为铁道部直接投资建设的本科专业2001年划归江苏省教育厅管辖。本专业培养面向二十一世纪所需要的教育研究和应用高素质人才

二、培养目标及就业领域

本专业培养具有良好人文和科学素质,基础扎实、知识面宽、实践能力强,具有社会责任感和创新精神,掌握物理学基本理论和基本技能,具备教师职业技能,能在中等学校从事物理学教学和教学研究工作的教师、教学管理人员和其他教育工作者。

本专业的毕业生也能够在科研机构、企事业单位等从事科学研究、科技开发及管理工作,或续攻读物理学各专业及相关专业硕士学位研究生

三、培养规格与特色

1知识结构要求

1)人文社科知识:在哲学及方法论、经济学、法律等方面具有必要的知识,对文学、艺术、历史和社会学等方面有一定的修习。

2工具性知识包括:掌握与物理学相关的技术课程如电子技术、计算机等学科的基本理论和知识,基本掌握一门计算机语言的编程

3学科专业知识:具有较扎实的系统的物理学专业基础理论掌握普通物理、理论物理等学科的基本理论和知识

4教育类知识:掌握教育基本理论、物理课程标准中学物理教学理论及教学法知识,具备良好的教育知识素养。

2、能力结构要求

1)获取知识的能力:具有查阅文献或其他资料、获得信息、拓展知识领域、继续学习并提高业务水平的能力。

2)运用知识的能力:具备本专业所需的数学基础和较强的运用数学知识处理物理问题的能力熟悉中学物理教学环节,具备初步组织中学物理课堂教学的能力掌握科学实验的基本方法和技能,熟练掌握普通物理、专业物理、电子技术等实验的操作方法和技巧较熟练地掌握文献查阅的方法, 具备运用现代技术手段获取本专业或相关专业前沿发展动态的信息和专业文献的基本能力能阅读与本专业有关的外文文献能独立地撰写学术论文,初步具有参与学术交流的能力。

3)创新能力:具有教育研究和创新的初步能力。

3、素质结构要求

1)思想道德素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理愿为社会主义现代化建设服务,有为祖国富强、民族振兴而奋斗的志向和责任感;爱岗敬业、艰苦奋斗、求真务实、热爱劳动、遵纪守法;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有社会主义国家公民觉悟和道德品质,具有个人诚信和团体意识遵守学术规范、 养成善于合作的精神

2)文化素质:具有一定的人文社会科学、经济管理、法律、国防和自然科学知识,了解中华文明和外国历史文化,具有较好的语言表达和人际交往能力,具有较高的文化素养,文学艺术欣赏能力,具有现代意识和传统美德。

3身心素质:了解体育运动的基本知识,掌握必要的体育锻炼技能,具有自我锻炼的意识,不畏艰难的气魄,强健的体魄和健康的心理素质能够履行建设祖国的神圣义务具有良好的心理素质和健全的人格, 培养勇于进取, 百折不挠的品质。

四、主干学科与核心课程

主干学科:物理学

核心课程: 普通物理学、理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、数学物理方法固体物理、教育概论、学习心理学、中学物理课程教学论等。

五、课程体系设置与修读要求

课程体系设置为通识课程模块、专业课程模块、综合实践模块和素质拓展模块四大模块,其中通识课程模块42学分,占 23%;专业课程模块98学分,占 54%;综合实践模块32学分,占18%;素质拓展模块10学分,占5%

    课程设置情况详见《物理学专业课程设置安排表》。

六、授予学位与学习年限

物理学专业学制四年,学习年限38年,毕业最低学分为182学分。学生修完规定课程,完成实践环节和毕业论文训练,取得素质拓展所需学分,达到学位授予要求,可获得理学学士学位。

、有关说明

1本专业从第学年第学期开始开设选修课,共计19门专业选修课程,合42学分。要求每个学生从中至少选够9学分每门选修课在学生选课前,先由任课教师做课程介绍,然后由学生自主选课。

 2、教育见习的安排:

教育见习(一):安排在第5学期,主要内容是班级管理见习;教育见习(二):安排在第6学期,主要内容是课堂教学见习;教育见习(三):安排在第6学期的短学期,主要内容是综合技能训练。