数学与应用数学(本科四年)

 

一、专业设置简介

我校数学与应用数学专业筹建于1980年,本专业前身为数学教育专业(本科),1981年正式招生原隶属于铁道部直属的苏州铁道师范学院数学系为铁道部直接投资建设的本科专业2001年划归江苏省教育厅管辖。本专业经过多年的建设与发展,先后于2008年和2010被评为校首批特色专业和江苏省特色专业本专业培养面向二十一世纪所需要的教育研究和应用高素质人才

二、培养目标及就业领域

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的政治素质与道德修养,系统掌握数学学科的基本理论、基本知识基本方法,具有科学的思维方法、完善的知识结构和优秀的心理素质,创新意识良好数学应用能力的应用型和研究人才。同时培养面向基础教育为主的具有现代教育理念、现代教育技能和扎实专业基础知识的高素质数学教学师资

本专业毕业生能够中等学校及其教育部门从事数学教学、数学教育研究、学校管理等有关工作也可进入更高层次的学习。

三、培养规格与特色

培养规格

1、知识结构要求

1掌握必要的人文社科知识。即哲学方法论、经济学等方面具有必要的知识,对文学、艺术、历史和社会学等方面有一定的修习。

2)掌握一般的工具性知识。如外语、计算机及信息技术应用、计算机辅助教学设计, 熟悉文献检索、科技写作, 初步了解一般的教育科学研究方法。

3掌握教育科学基本知识和原理。如教育学心理学基本理论以及数学教学理论,熟悉教育法规等。

4掌握专业基础知识学习数学的基本知识理论和基本方法,进行严格的数学思维训练,初步掌握数学科学的基本思想方法,并能用这些思想方法解决实际问题。同时了解近代数学发展概貌及其在社会发展中的作用了解数学和数学教学领域的一些最新研究成果和教学方法。

2、能力结构要求

1)具有查阅中外文献资料、获得信息、继续学习并提高业务水平的能力。

2有良好的使用计算机的能力,能够进行简单的程序编写,能运用计算机进行辅助教学。

3有良好的数学教学的基本能力和较强的班级管理能力,并善于把新的教育理念运用于教学之中。

4具有一定的数学科学研究、数学教育研究及数学实际应用等基本能力。

3、素质结构要求

1)具有优良的政治素质、思想素质、法制意识、诚信意识团体意识职业道德

2)具有良好的文化素养、文学艺术修养、现代意识、较强的语言与文字表达能力及人际沟通能力

3具有较好的科学思维方法、科学研究方法、求实创新意识和科学素养

4具有健康的体魄、良好的体能和适应本岗位工作的身体素质和心理素质 

专业特色

本专业依托基础数学和应用数学为主的教学与科研,先后获得省精品课程、校级精品课程等教学成果。同时发挥学科优势,坚持师范特性,强化双师型师资队伍建设,利用多科性办学和地域优势,培养满足区域经济、教育发展所需要的基础扎实、知识面广、实践能力强、综合素质高具有创新精神的高素质人才。

本专业拥有力雄厚、结构合理的科研师资队伍,完成或在研一批国家自然基金、省部级科研项目及省级教改项目。

四、主干学科与核心课程

主干学科:数学

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、复变函数、概率论与数理统计、数学建模、数学教学论、教育概论、学习心理学。

五、课程体系设置与修读要求

课程体系设置为通识课程模块、专业课程模块、综合实践模块和素质拓展模块四大模块,其中通识课程模块42学分,占23.3%,包括23学分必修,19学分选修(选修课中跨学科任选课至少修满5学分);专业课程模块100学分,占55.6%,包括87学分必修(其中核心必修课程53学分,一般必修课程34学分),13学分(学生需从专业任选修课的44学分中至少修满13学分);综合实践模块30学分,占16 %,包括教育见习6学分,师范生技能综合培训与测试2学分,教育实习10学分毕业论文12学分;素质拓展模块10学分,占5.5%,包括必修6学分,选修4学分。

课程设置情况详见《数学与应用数学专业课程设置安排表》。

六、授予学位与学习年限

数学与应用数学专业学制四年,学习年限38年,毕业最低学分为182学分。学生修完规定课程,完成实践环节和毕业论文,取得素质拓展所需学分,达到学位授予要求,可获得理学学士学位

七、有关说明

1本专业从第学年第一学期开始开设专业任选修课,共20选修课程,合44学分。要求每个学生从中至少选够13学分

 2每门选修课在学生选课前,先由任课教师做课程介绍,然后由学生自主选课。